Le
fritturine sono il più tipico
appetizer partenopeo, ce ne sono di diverse forme, ingredienti e nomi. L'unica costante é il fritto; vengono servite nel "
cuppetiello" (porzione tipica servita in carta di alimenti). Il "
cuppetiello" di solito é composto da qualche
zeppolina salata, cioè paste cresciute con sale;
panzarotti (altrimenti detti crocchè) fatti di patate e spesso arricchiti con formaggio e prosciutto,
pizzelle e sciurilli (paste cresciute con fiori di zucca),
sciurilli fritti (sempre fiori di zucca pastellati e fritti),
scagliuzz (triangolini di polenta fritti),
palle di riso (la versione partenopea degli arancini),
frittata di maccheroni (timballi di pasta). Di recente l'offerta si é arricchita anche di gustosissimi "
CUOPPI DI MARE", con fritture di paranza, calamari e anelli, oltre che di una serie di verdure pastellate come zucchine e melanzane. Delle buonissime fritturine e gustosi "cuoppi" si possono mangiare presso la "FRIGGITORIA VOMERO" in via Cimarosa,44: un tempietto dedicato all'arte della piccola friggitoria nel cuore del Vomero, quartiere residenziale di Napoli.